Baeza, 22 de enero de 2019
Baeza. Portal e-Administración.
InicioBuscar en la webMapa de la webPreguntas más frequentesImprimirProyectoCallejeroNoticiasAgendaDirectorioContactar

e-Ciudadaníae-Empresae-Olivare-TurismoPortal del empleado
El Museo
 
 El Museo
 
 

 

 

 

 
DESCRIPCIÓN DEL INMUEBLE
 
ENTORNO
 
En relación al entorno del edificio de Atarazanas, sede del futuro museo Ciudad de Baeza podemos reseñar su localización privilegiada en un lugar histórico ideal para iniciar una experiencia Museística de interpretación de la ciudad.
 
ENTORNO CIUDAD
 
            La ciudad y su estructura urbana deberán ser entendidas como parte ligada a los propios objetivos del Museo. Por lo que deberán desarrollarse tareas de señalización y orientación geográfica dirigidas a la facilitación de localización del Museo por el visitante.
 
ENTORNO INMEDIATO
 
            En el entorno inmediato será muy importante desarrollar acciones de presencia visual sobre la ciudad y el barrio.
 
SITUACIÓN DEL EDIFICIO
 
            El edificio “Atarazanas” se localiza en un atrayente espacio ajardinado sobre el paseo de las murallas. Las casas linderas son populares y en conjunción con el entorno.
 
Está situado en un lugar inmejorable estratégicamente por su cercanía a la Plaza de los Leones, donde se realiza la parada de los autocares que traen a los grupos de turistas que visitan nuestra ciudad.
 
Acceso:
 
  • Se puede hacer a través de la Plaza del Pópulo, donde se encuentran los edificios de las Antiguas Carnicería, la Audiencia Civil y Escribanías Públicas, la Fuente de los Leones y, tras pasar por la Puerta de Jaén y tronco de Villamar, llegamos al paseo de las murallas desde donde se divisa la línea de muralla.
  • Otro acceso pero menos natural, es el que tiene su inicio desde la Plaza de Santa María, donde se puede contemplar la Catedral, las Casa Consistoriales Altas, en el Seminario conciliar de San Felipe Neri y por las calles Obispo Romero Mengibar, la Cuesta de San Gil hasta llegar a la calle Atarazanas.
 
ORIGENES DEL EDIFICIO
 
            Este edificio se construyó sobre una casa mobiliar perteneciente a la familia Acuña, después de ser embargada por el Emperador Carlos V, al haber sido centro de reunión de comuneros.
           
De 1595 a 1814 el edificio es utilizado como centro de enseñanza, sufriendo posteriormente una importante transformación al ser utilizado como casa de vecinos. Hasta 1992, año en el que fue adquirido por el Ayuntamiento, iniciándose las obras de rehabilitación para su acondicionamiento como viviendas de promoción pública y sala de exposiciones – que es la que se transformaría en museo.
 
DESCRIPCIÓN DEL INMUEBLE
 
            En su fachada se aprecia la portada renacentista de sillería de lo que fue la capilla. Presenta un vano de entrada con arco de medio punto, sobre jambas, flanqueado por dos columnas con capiteles corintios y alargados fustes estriados sobre pedestales. En el entablamento hay una inscripción mutilada donde se lee la advocación de la Universidad a la Santísima Trinidad.
 
            En el interior del edificio sólo se conserva una bóveda de medio cañón, construida en sillería  y situada en la crujía del fondo y algunos vanos traseros.
<< Volver
FEDERMinisterio de Industria, Turismo y ComercioConsejería de Innovación, Ciencia y EmpresaDiputación de JaénAyuntamiento de BaezaPrograma de Ciudades DigitalesTAWW3C CSS
© 2019. Ayuntamiento de Baeza.
Información - Aviso Legal - Términos de uso - Política de protección de datos - Accesibilidad